watertank: (Default)
[personal profile] watertank
Казалось, тема эмиграции-иммиграции для меня давно закрыта. Тем более, что страны СССР, из которой я уезжал, давно уже нет. Город Ленинград переименован в Санкт-Петербург. Улица, где я жил, тоже названа теперь по-другому. Закрыт пивняк Сайгон. И даже язык, который я привык считать родным, изменился настолько, что приходится искать Гуглом новое значение слова "прокатывает".

Но вот иду я в Тараторинский [livejournal.com profile] atorin журнал посмотреть на живого Бару и на свежие Питерские фотографии, да натыкаюсь на очередные восклицания: "Всякой эмигрантской шантрапе я бы пожелал заткнуться." Думаю: Вот ведь сука какая! Ведь только неделю назад он извинялся за "всю эмигрантскую дрянь", и опять туда же!

Читаю. Оказывается г-ну доктору прав человека в Америке не додали. Беженцам (евреям, баптистам и пр.) дали, а ему не дали! И жене его не дали! И что он от такой несправедливости чуть не уехал от нас в Европу, но в последний момент передумал, потому что не смог найти в себе моральную силу отказаться от большой американской зарплаты. Поэтому он зол, и все должны молчать в тряпочку.

Вот ведь сука! И откуда только такие неблагодарные засранцы берутся?! На всякий случай уточню, что речь идет не о лакейской благодарности: "спасибо, хозяин, за новую ливрею", а о той благодарности, что "спасибо, Господи, за то, что у меня есть, и трижды спасибо за то, чего у меня нет." Или той благодарности, что в молитве перед горячим завтраком, когда в церкви по воскресеньям кормят голодных бездомных, не глядя на цвет кожи, и не спрашивая, почему от тебя плохо пахнет.

И еще возникает вопрос: почему среди моих родственников, друзей и знакомых таких "не додали" нет? Может нам в Америке все дали, а ему уже не досталось?

Смотрим на факты: Александр Тараторин приехал в США с действующим паспортом ( а то и с двумя), с официальным правом на работу и уже приготовленной для него работой, за которую платят пусть небольшие, но настоящие деньги с первого дня. Кроме того, работать ему предстоит в компании, пусть плохонькой, но где общаться можно на родном языке, где люди могут подсказать в какой магазин идти и в какую дырку в машине бензин на заправке заливать. Да, чуть не забыл: и если уж совсем невмоготу окажется, то можно обратно вернуться. Хоть в родную Россию, хоть в двоюродный Израиль. Лишь бы деньги на билет нашлись.

Для сравнения: большинство моих друзей и знакомых приехало в Америку без денег, без работы, без паспорта (его отобрали в СССР за желание эмигрировать), без достаточного для профессиональной работы знания языка и без возможности вернуться ( об этом советское правительство позаботилось). В аэропорту или на вокзале в Союзе прощались навсегда, потому, что неизвестно было, какая вожжа под хвост ударит очередному генсеку, и не запретит ли он через месяц-два выехать остальной семье, как это случилось в 80-м. И что будет с тем, кто сидит в отказе - на запад ему, в Америку, или на восток, в Сибирь, на три года в колонию за преподавание иврита.

В Америке работали поначалу кто кем мог. И говорили на чужом языке, кто как мог, пока не выучили. На беженском пособии, которое несчастному Тараторину не додали, кроме стариков никто почти не сидел. Потому что не прожить на него по-человечески, когда молодой и здоровый. И еще рецессия в Америке была, когда работу днем с огнем не найти. Ничего. Выжили, язык выучили, устроились, корни пустили. И благодарны той стране, что дала возможность жить так, как способен сам, без оглядки на держиморд, которые чуть что приказывают молчать в тряпочку.

И вот тут приходит доктор-писатель Тараторин и учит всех, как в Америке нужно Россию любить. А тем, кто любит Россию недостаточно или неправильно, регулярно велит в колодце утопиться. Потому как виноваты мы все перед ним. За то, что не додали ему в Америке счастья. Иммигрантам-беженцам дали, а ему уже ничего не осталось.

Ну, что тут скажешь... Таки плохо. Посоветуйте, люди добрые, куда его надо за счастьем послать.

Date: 2005-11-06 08:32 pm (UTC)
From: [identity profile] m-elle.livejournal.com
вот именно этот подход я и назвала выше демагогией - тот факт, что силой здесь никого не держат, не делает возмущение странными законами запретным. Конторы, нанимающие специалистов - это американские конторы, и они достаточно муторно доказывают каждый раз государству Америка, что данный конкретный специалист - им необходим. Государство Америка с этим соглашается, и дает визу, а если не соглашается - то и не дает. Вы прорывались сюда, и мечтали здесь пожить - а большинство моих знакомых были приглашены на работу фирмами и университетами специально, за некоторыми ездили в Москву, чтобы пригласить, провести интервью и сделать офер. В чем главная ошибка всех этих законов - они все построены на том, что Америка для кого угодно "страна их мечты", и что Америке просто необходимо обороняться от толп желающих "здесь пожить". Тогда как часто люди выбирают между несколькими предложениями из разных стран, и вовсе не зацикливаются именно на Америке, и не собираются здесь оставаться навсегда - приезжают посмотреть мир, поработать, да и поехать куда-то нибудь дальше. Еще раз - мой пойнт в том, что относиться к специалистам, приехавшим на законных основаниях на работу по приглашению американских контор, как к людям второго сорта, базисные права которых могут и должны ущемляться - мне представляется неверным. Даже при условии, что никто их сюда не тащил на аркане. Позиция "Америка сделала вам одолжение, что впустила пожить, а вы еще чем-то тут недовольны, и смеете сетовать на ущемленные права" - представляется мне совершенно неприменимой в случае квалифицированного специалиста, чья работа на любое государство - ни что иное, как простой обмен ценностями. Ну а позиция "не нравится - валите отсюда" - и вовсе непродуктивна; взаимный интерес, когда страна заинтересована в квалифицированных специалистах, а специалисты - в работе на эту страну, такую позицию, мне кажется, должен бы был исключать.

Date: 2005-11-07 04:26 am (UTC)
From: [identity profile] c-h-i-m-e-r-a.livejournal.com
В случае с Тараториным, и не только с ним /постоянно это мелькает/ немаловажную, если не основную роль,играет изначальное непонимание в различии соц.статуса. В СССР/России, преподаватель университета, "специалист высокой квалификации", как вы это называете, "учёный", это люди стоящие на довольно высокой ступени соц.лестницы. Выражаясь вашими словами -- "люди первого сорта". А здесь это не так, градация ценностей другая. И здесь они даже не "второго" -- если отбросить полит корректность и называть вещи своими именами...
Если человек амбициозный, как Тараторин например, то его это задевает, он привык к другому, отсюда и раздражение на "неправильный мир", где всё ни как у людей, в данном случае ни как в России.
И даже более высокая чем на родине оплата их труда, их знаний, она этого чувства не компенсирует.
Но соглашаясь на Н1, он принимал определенные обязательства. Все права и возможности по этой визе, как и любой другой, чётко оговорены. И плохие они, "дискриминационные", или замечательные, роли никакой не играет. Это данность, и с ней надо было считаться и думать, на что ты соглашаешься.
А Тараторину давно нужно было за помощью профессиональной обратится, к аналитику, чтобы порядок в голове навести. И ничего зазорного в этом нет. Выход из любого кризиса, должен начинается с понимание причин, а он их не понимает. Съест себя, неврозами изойдёт, сгорит и всё...

Date: 2005-11-08 02:11 am (UTC)
From: [identity profile] m-elle.livejournal.com
феерический по бессмысленности комментарий. То ли Вы плохо понимаете написанное по-русски, то ли мне отвечает программа ELISA, реагирующая на полузнакомые слова и выражения.

Я нигде не называла ученых "людьми первого сорта", это выражение я употребила в отношении аборигенов, по сравнению с приглашенными специалистами - и исключительно в ироническом смысле.

Тараторин не "ученый" в Вашем понимании (не преподаватель в университете), он работает в индустрии. Уверяю Вас, что ему и в голову не приходит делить людей по сортам в зависимости от положения на социальной лестнице. Что же касается этого положения, то здесь, так же, как и в России, так же, как и в любой другой цивилизованной стране, у людей с тремя степенями, работающими в университетах ли, в индустрии ли - оно тоже достаточно высокое.

У Вас весьма занятное понятие о сортах и градациях - если следовать Вашей логике, то, деля людей по сортам в принципе, "здесь" "первый сорт", очевидно, это кассиры в супермаркетах. Что касается сортировки в СССР/России, то Ваши догадки и вовсе не имеют никакого отношения к реальности.

С головой у Тараторина все в таком порядке, что многим впору ему позавидовать в этом смысле. Если же Вы строете свои глубокомысленные выводы о кризисах и аналитиках на основании его провокационных текстов, то, очевидно, мое удивление Вашим бессмысленным ответом на мой комментарий не имеет под собой оснований...

January 2023

S M T W T F S
1234567
8910 11121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 10:38 am
Powered by Dreamwidth Studios