Очень может быть, что всё так и есть. И Америка в целом страна больших возможностей, чем и более и менее развитые. Если вернуться чуточку назад, к Аторину, то получится, что для него такой страной (страной большей свободы) остаётся Россия. И если Америка - это место, где он зарабатывает деньги и растит детей, и нужно оно ему только в этом качестве, то Россия - место, где он отдыхает душой, и, возможно, душой работает (куда ж без этого писателю?), то тут множества твои и его накладываются совершенно причудливо, общая у них очень малая часть. Видимо, та свобода, которую ты чувствуешь в Америке, принципиально не нужна и не интересна Аторину, как мне не интересен футбол и всё, что с ним связано. Видно, что для тебя очень важны те сферы, в рамках которых можно выразить себя действием. Для меня же важны сферы, в рамках которых я выражаю себя живой эмоцией и аккумулируемым знанием. Что при понимании этого никак не мешает нам сойтись во в том, что снег и белый и холодный :-).
С другой стороны, есть ещё такая принципиально важная категория - "куликовость" (всяк кулик своё болото хвалит), тут, ключевое понятие "своё" - он его хвалит, потому, что наилучшим образом чувствует себя в этом болоте, или думает, что наилучшим образом чувствует (но с последним пусть разюираются психологи). Тут, кстати, возникает очень интересный момент - "и как я тебе расскажу про таинственный сад, про гордые пальмы, про запах немыслимых трав?" - то, чего нет в опыте другого человека, он может представить только через уже известные ему подобия. Поэтому об очень многом из китайской жизни я не рассказываю, для того, чтобы передать это, мне нужно найти в опыте аудитории сходные категории переживаний, иначе всё в пустую. Наверное, другие могут, а я нет.. В общем, как мне кажется, катеотрии свобод и возможностей - это очень интересный момент. Надо будет как-нибудь записать одну сценку, свидетелем которой оказался также другой ЖЖ-юзер, очень показательный момент.. (эко меня несёт!)
no subject
Date: 2005-11-12 11:25 am (UTC)Видно, что для тебя очень важны те сферы, в рамках которых можно выразить себя действием. Для меня же важны сферы, в рамках которых я выражаю себя живой эмоцией и аккумулируемым знанием. Что при понимании этого никак не мешает нам сойтись во в том, что снег и белый и холодный :-).
С другой стороны, есть ещё такая принципиально важная категория - "куликовость" (всяк кулик своё болото хвалит), тут, ключевое понятие "своё" - он его хвалит, потому, что наилучшим образом чувствует себя в этом болоте, или думает, что наилучшим образом чувствует (но с последним пусть разюираются психологи). Тут, кстати, возникает очень интересный момент - "и как я тебе расскажу про таинственный сад, про гордые пальмы, про запах немыслимых трав?" - то, чего нет в опыте другого человека, он может представить только через уже известные ему подобия. Поэтому об очень многом из китайской жизни я не рассказываю, для того, чтобы передать это, мне нужно найти в опыте аудитории сходные категории переживаний, иначе всё в пустую. Наверное, другие могут, а я нет..
В общем, как мне кажется, катеотрии свобод и возможностей - это очень интересный момент. Надо будет как-нибудь записать одну сценку, свидетелем которой оказался также другой ЖЖ-юзер, очень показательный момент.. (эко меня несёт!)