watertank: (Default)
[personal profile] watertank
Казалось, тема эмиграции-иммиграции для меня давно закрыта. Тем более, что страны СССР, из которой я уезжал, давно уже нет. Город Ленинград переименован в Санкт-Петербург. Улица, где я жил, тоже названа теперь по-другому. Закрыт пивняк Сайгон. И даже язык, который я привык считать родным, изменился настолько, что приходится искать Гуглом новое значение слова "прокатывает".

Но вот иду я в Тараторинский [livejournal.com profile] atorin журнал посмотреть на живого Бару и на свежие Питерские фотографии, да натыкаюсь на очередные восклицания: "Всякой эмигрантской шантрапе я бы пожелал заткнуться." Думаю: Вот ведь сука какая! Ведь только неделю назад он извинялся за "всю эмигрантскую дрянь", и опять туда же!

Читаю. Оказывается г-ну доктору прав человека в Америке не додали. Беженцам (евреям, баптистам и пр.) дали, а ему не дали! И жене его не дали! И что он от такой несправедливости чуть не уехал от нас в Европу, но в последний момент передумал, потому что не смог найти в себе моральную силу отказаться от большой американской зарплаты. Поэтому он зол, и все должны молчать в тряпочку.

Вот ведь сука! И откуда только такие неблагодарные засранцы берутся?! На всякий случай уточню, что речь идет не о лакейской благодарности: "спасибо, хозяин, за новую ливрею", а о той благодарности, что "спасибо, Господи, за то, что у меня есть, и трижды спасибо за то, чего у меня нет." Или той благодарности, что в молитве перед горячим завтраком, когда в церкви по воскресеньям кормят голодных бездомных, не глядя на цвет кожи, и не спрашивая, почему от тебя плохо пахнет.

И еще возникает вопрос: почему среди моих родственников, друзей и знакомых таких "не додали" нет? Может нам в Америке все дали, а ему уже не досталось?

Смотрим на факты: Александр Тараторин приехал в США с действующим паспортом ( а то и с двумя), с официальным правом на работу и уже приготовленной для него работой, за которую платят пусть небольшие, но настоящие деньги с первого дня. Кроме того, работать ему предстоит в компании, пусть плохонькой, но где общаться можно на родном языке, где люди могут подсказать в какой магазин идти и в какую дырку в машине бензин на заправке заливать. Да, чуть не забыл: и если уж совсем невмоготу окажется, то можно обратно вернуться. Хоть в родную Россию, хоть в двоюродный Израиль. Лишь бы деньги на билет нашлись.

Для сравнения: большинство моих друзей и знакомых приехало в Америку без денег, без работы, без паспорта (его отобрали в СССР за желание эмигрировать), без достаточного для профессиональной работы знания языка и без возможности вернуться ( об этом советское правительство позаботилось). В аэропорту или на вокзале в Союзе прощались навсегда, потому, что неизвестно было, какая вожжа под хвост ударит очередному генсеку, и не запретит ли он через месяц-два выехать остальной семье, как это случилось в 80-м. И что будет с тем, кто сидит в отказе - на запад ему, в Америку, или на восток, в Сибирь, на три года в колонию за преподавание иврита.

В Америке работали поначалу кто кем мог. И говорили на чужом языке, кто как мог, пока не выучили. На беженском пособии, которое несчастному Тараторину не додали, кроме стариков никто почти не сидел. Потому что не прожить на него по-человечески, когда молодой и здоровый. И еще рецессия в Америке была, когда работу днем с огнем не найти. Ничего. Выжили, язык выучили, устроились, корни пустили. И благодарны той стране, что дала возможность жить так, как способен сам, без оглядки на держиморд, которые чуть что приказывают молчать в тряпочку.

И вот тут приходит доктор-писатель Тараторин и учит всех, как в Америке нужно Россию любить. А тем, кто любит Россию недостаточно или неправильно, регулярно велит в колодце утопиться. Потому как виноваты мы все перед ним. За то, что не додали ему в Америке счастья. Иммигрантам-беженцам дали, а ему уже ничего не осталось.

Ну, что тут скажешь... Таки плохо. Посоветуйте, люди добрые, куда его надо за счастьем послать.

Date: 2005-11-06 09:51 pm (UTC)
From: [identity profile] watertank.livejournal.com
Дело не в нежелании говорить, а в том, что вопрос непростой, и над ним надо подумать. А времени на это у меня сегодня нет. К сожалению.

Если по-простому, то проблема Тараторина в том, что любит он Россию, а живет с Америкой. Поэтому все, что делает Америка - плохо, а все, что делает Россия - хорошо. Ну, и дети, конечно...

Такой вот треугольник получается.

Утрирую, конечно, но общая идея у меня такая.

Убегаю.

Date: 2005-11-08 01:50 am (UTC)
From: [identity profile] m-elle.livejournal.com
пардон, когда у меня нет времени разговаривать, я просто не отвечаю до тех самых пор, пока такое время не появится; и даже чаще всего не заглядываю в саму дискуссию. А когда нет желания видеть кого-то определенного у себя в журнале, сообщаю ему об этом сразу же, тем самым сводя наше общение с этим персонажем на нет. А у Вас получается как-то...ни то, ни се.

Я не готова обсуждать проблемы Тараторина, хотя бы потому, что хорошо знаю его лично, и имею представление, зачем и почему он пишет то, что пишет, и, в большинстве случаев, как обстоят дела на самом деле, в отличии от написанного. И я, собственно, влезла в этот тред не Тараторина защищать (он в моей защите не нуждается, у него все в порядке), но удивившись, почему вполне трезвомыслящие и здравые люди считают правильным и нормальным распорядком вещей законное ущемление базовых прав легально приехавших на работу специалистов. Абсолютно безотносительно к описанному случаю, меня неприятно удивили волны народного возмущения тем, что, приглашенный сюда на работу и ничем особым этой стране не обязанный, человек оказывается недоволен идиотскими правилами, существующими просто по недосмотру равнодушных ко всему бюрократов. Только и всего.

Date: 2005-11-08 04:52 am (UTC)
From: [identity profile] watertank.livejournal.com
Очевидно, что у нас с Вами совершенно разная манера вести журнал и отвечать на комментарии.

Еще раз подчеркну, что справедливость закона о въезде жён Тараторина в США меня совершенно не волнует. Точно так же, например, как Вас не волнует история и эволюция поэтического жанра хайку.

Но, и это важно, в отличие от персонажа журнала Тараторина, я знаю, что законы в Америке есть и они, как правило, соблюдаются. Поэтому, прежде чем совершить серьезный поступок, который очевидно(!) регулируется законом, я считаю необходимым сначала подумать, посоветоваться со специалистом ( или хотя бы со знающими людьми ), а потом уже решать, как лучше добиться нужного результата.

Персонаж журнала Тараторина либо сам все делает
через жопу наоборот, либо находит сомнительные примеры других персонажей, которые поступают таким же образом. Когда такой человек, вполне закономерно, получает граблями по голове, Тараторин начинает пенять на АМЕРИКИНСКУЮ ТУПОСТь, и прочие недостатки системы. Но меня бы и это нисколько не волновало ( идиотизма в любой стране хватает), если бы при этом он не приплетал сюда эмигрантов. Тем более, что делает он это, пользуясь лексиконом комсомольских работников эпохи позднего застоя. Надеюсь, что он сам не был одним из них. Так вот, на этот лексикон у меня безусловный рвотный рефлекс, как, впрочем, и у многих моих знакомых. Если Тараторину доставляет удовольствие вызывать у людей рвотный рефлекс, то пусть продолжает в том же стиле, но тогда не надо обижаться на цвет и запах.
Такие вот очередные грабли, на которые он, безусловно, имеет полное конституционное право наступать. Так ему и передайте.

Date: 2005-11-08 10:00 am (UTC)
From: [identity profile] m-elle.livejournal.com
давайте лучше мы Вас с ним как-нибудь познакомим, и тогда Вы все это скажете ему лично:) А то я сама к "эмигрантам" не отношусь, на свой счет его писания принимать не могу, праведного возмущения на тему его провокаций по большей части не разделяю - несолидно выйдет, боюсь. Приходите лучше как-нибудь, когда будет большой сбор, ну и...

Date: 2005-11-08 06:02 pm (UTC)
From: (Anonymous)
мысль интересная...
боюсь, что драки не будет, поэтому предупреждаю, что для Вас и Ваших друзей entertainment value моей встречи с Тараториным окажется, скорее всего, низким :)
тем не менее, приглашение, по возможности, приму.

спасибо.

Date: 2005-11-08 06:04 pm (UTC)
From: [identity profile] watertank.livejournal.com
анонимный ответ был от меня - forgot to log in.

Date: 2005-11-08 11:57 pm (UTC)
From: [identity profile] m-elle.livejournal.com
ничего, мы постараемся пережить эту потерю...не думаю, что драка двух интеллигентов в возрасте может стать таким уж захватывающим зрелищем даже для таких кровожадных типов, как я и мои друзья:)

January 2023

S M T W T F S
1234567
8910 11121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 26th, 2025 12:10 am
Powered by Dreamwidth Studios