(no subject)
Nov. 10th, 2005 11:26 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Вот чем жизнь в Америке действительно отличается от жизни в практически любой другой стране, так это свободой и необходимостью выбора. Свобода заключается в том, что культура, традиции, экономические отношения, законы, политика, религия и прочие ограничения среды оставляют огромное пространство для само-реализации. Необходимость же вызвана тем, что у всех других есть точно такая же свобода, и если они сумеют использовать ее лучше чем ты, то твое пространство выбора может резко сократиться.
По-простому, когда все есть, но оно все разное, например, по качеству, то умение выбирать гораздо важнее умения потреблять.
С этой точки зрения, люди, которые жалуются на то, что в Америке очень много плохого, совершенно правы. Это действительно так. И если ты не умеешь выбирать, то оно тебе все и достанется. С другой стороны, если ты приложишь усилия научиться свободе, внутренней и наружной, жизнь станет гораздо легче, потому что большинство "шума" отсеется.
По-простому, когда все есть, но оно все разное, например, по качеству, то умение выбирать гораздо важнее умения потреблять.
С этой точки зрения, люди, которые жалуются на то, что в Америке очень много плохого, совершенно правы. Это действительно так. И если ты не умеешь выбирать, то оно тебе все и достанется. С другой стороны, если ты приложишь усилия научиться свободе, внутренней и наружной, жизнь станет гораздо легче, потому что большинство "шума" отсеется.
no subject
Date: 2005-11-11 11:45 am (UTC)Про Америку по понятным причинам ничего не скажу - не компетентна. Но в уелом жизнь такая штука, что в ней бывает всё, и плохое и хорошее и удачное и нет. Всего всё равно одной жизнью не охватить, поэтому весь вопрос - это вопрос предпочтений. Иной раз как задумаешься, на что ты потратил вот этот или тот кусок своей жизни и страшно делается - ведь второй попытки не будет..
no subject
Date: 2005-11-11 10:02 pm (UTC)Ты знаешь, в Западной Европе и в Японии необходимости выбора значительно меньше, чем в Америке. Возможности и социальная мобильность совершенно другие. Порядок риска совершенно другой. Про Китай не буду, а то еще тебя подставлю.
Про споры тоже не буду, потому что чаще всего они о невзаимоисключающих вещах, например, о том белый снег или холодный :)
no subject
Date: 2005-11-12 11:25 am (UTC)Видно, что для тебя очень важны те сферы, в рамках которых можно выразить себя действием. Для меня же важны сферы, в рамках которых я выражаю себя живой эмоцией и аккумулируемым знанием. Что при понимании этого никак не мешает нам сойтись во в том, что снег и белый и холодный :-).
С другой стороны, есть ещё такая принципиально важная категория - "куликовость" (всяк кулик своё болото хвалит), тут, ключевое понятие "своё" - он его хвалит, потому, что наилучшим образом чувствует себя в этом болоте, или думает, что наилучшим образом чувствует (но с последним пусть разюираются психологи). Тут, кстати, возникает очень интересный момент - "и как я тебе расскажу про таинственный сад, про гордые пальмы, про запах немыслимых трав?" - то, чего нет в опыте другого человека, он может представить только через уже известные ему подобия. Поэтому об очень многом из китайской жизни я не рассказываю, для того, чтобы передать это, мне нужно найти в опыте аудитории сходные категории переживаний, иначе всё в пустую. Наверное, другие могут, а я нет..
В общем, как мне кажется, катеотрии свобод и возможностей - это очень интересный момент. Надо будет как-нибудь записать одну сценку, свидетелем которой оказался также другой ЖЖ-юзер, очень показательный момент.. (эко меня несёт!)
no subject
Date: 2005-11-13 12:37 am (UTC)Если серьезно, то тут, конечно, все лучше объяснять на модели, с картинками вроде "катарсиса", что я тебе рисовал в июле :)
Давай представим себе двух человек: один, назовем его Охотник, живет в лесу, где за пропитанием надо постоянно охотится, а второй, назовем его Потребитель, - в супермаркете, где вагон всякой еды. И тот и другой чтобы выжить приспосабливается к своему окружению.
Охотник тренируется выслеживать зверя, ставить капканы, собирать съедобные коренья. Навыки ограничения себя b еде ему не нужны ( разве что самые рудиментарные, чтобы не съесть какую-нибудь отраву). Если ты приедешь к нему в лес и начнешь объяснять достоинства сбалансированной диеты, он тебя, мягко говоря, не поймет :)
С другой стороны, Потребитель учится выбирать "правильную" еду, а не жрать все подряд. Ограничение себя в еде, т.е. диета, для него часто вопрос чуть ли не жизни и смерти, потому что переедание, или "неправильные" продукты могут привести к потере социального статуса, болезням и т.д. Если ты начнешь его обучать охоте и собирательству, он тебя тоже не поймет.
Представь себе, что они поменялись местами: Охотник живет в супермаркете, а Потребитель в лесу.
Охотник набросится на еду и выпивку, через некоторое время растолстеет, у него начнутся проблемы со здоровьем, и проч. Но он не умрет, а будет всем рассказывать, как хорошо было в лесу, где свежий воздух и т.д.
Потребитель, если сразу не умрет от голода, то научится мало-по-малу существовать, питаться ягодами, плести лапти и строить шалаш.
Ни Охотник, ни Потребитель, даже если выживут, не будут счастливы в новых условиях, если не изменят своего отношения k реальности и не научатся новым навыкам. Также очевидно, что их дети будут иметь противоположный менталитет, т.к. они будут расти в новых условиях.
К чему это я? ;) А к тому, что и у Охотника и у Потребителя в любой момент есть свобода выбора. Причем, свобода эта очень сильно зависит от их навыков обитания в среде. Охотник чувствует себя свободней в лесу, Потребитель в супермаркете.
В Библии об этом все подробно написано: как Моисей выводил свой народ из Египта. Большинство народа хотело обратно, в рабство, потому что жить в пустыне они не умели, а в Египте всегда была гарантирована хотя бы крыша над головой и похлебка.
Но, если вдруг Охотник решит использовать свои навыки в новой среде и, например, вспомнит, какие продукты и в каком количестве он ел в лесу, да еще научит Потребителей вокруг него есть такие продукты, чтобы не ожиреть, то свободы у него значительно прибавится. То же самое с Потребителем: если он вспомнит, как хранить продукты впрок и организует, например, коллектив Охотников, и они запасут мяса на зиму, то его свобода тоже увеличится. :)
Tеперь представь себе какой диапазон эмоций и нового знания оба наши героя могут испытать в процессе перехода из одной среды в другую! И все это будет связано с обретением новой свободы действия.
Хотя есть и совершенно другая модель - путь Будды. Но об этом потом. Пора идти с собакой гулять :)
no subject
Date: 2005-11-11 10:55 pm (UTC)no subject
Date: 2005-11-12 03:04 am (UTC)no subject
Date: 2010-12-19 05:48 pm (UTC)