watertank: (Kandinsky: Improvisation No. 27)
Интересные результаты выборов в Москве:

Собянин 51%
Навальный 27%

Явка 30%



В Новой России, конечно, никаких политологов не будет - скормим их диким зверям на потеху детям, пришедшим в зоопарк.
- Алексей Навальный. 23 июля, 2013.



Что мы узнали в результате выборов:

1. Официальная социология мертва; они даже явку не смогли предсказать.
2. Научный метод рулит. Даже добросовестные историки (напр. wyradhe) не могут предсказать результаты событий без опоры на данные и документы.
3. Собянин выиграл в первом туре за счет пенсионеров, надомников, и новой Москвы. С учетом того, что большинство жителей России получает информацию из телевизора, равный доступ к тв каналам - одно из главных условий честных выборов.
4. Навальный с коммандой - герои; сумели быстро организовать избирательную кампанию и добиться успеха. Правда, они не смогли добиться высокой явки среди молодежи (видимо, не хватило времени). Второй тур — с теледебатами и повышенной явкой — был бы еще интереснее.
Доп: 5. В Известиях "поэт и переводчик" Караулов пишет о тайных могущественных покровителях Навального. Все правильно, когда наука мертва, люди просто обязаны верить в привидения.
watertank: (Kandinsky: Improvisation No. 27)
華のもと是非来て除掃勤ばや
hana no moto zehi kite josô tsutomebaya

I will return
to sweep the blossoms
under this tree

translated by David Lanoue


деревья в цвету...
я вернусь
подметать лепестки

watertank: (Kandinsky: Improvisation No. 27)
花桜一本一本のいさほしや
hana sakura ippon ippon no isaoshi ya

cherry blossoms--
tree after tree
of good karma

translated by David Lanoue

сакура в цвету...
тут целый сад
доброй кармы



* пять лет назад я уже переводил это хайку, но тогда получилось по-другому.
watertank: (Kandinsky: Improvisation No. 27)
.鶯も老をうつるな藪の家
uguisu mo oi wo utsuru na yabu no ie

nightingale--
don't catch old age!
house in the trees

translated by David Lanoue


эй, соловей,
не заразись моим старперством...
дом в тени деревьев



* вариант хайку 1820-го года.
watertank: (Kandinsky: Improvisation No. 27)
神の木に御詫申して一涼
kami no ki ni o-wabi mô[shi]te hito suzumi

saying my apology
to the sacred tree...
a cool breeze

translated by David Lanoue

"прости меня"
говорю дереву-богу...

прохладный ветер


* в синтоизме богом может быть дерево, ручей, и т.д.
** Исса (а не ветер) за что-то извиняется перед деревом, а то отвечает прохладным ветерком.
watertank: (Kandinsky: Improvisation No. 27)
Если бы я жил в Москве и мог голосовать на выборах мэра, я бы обязательно проголосовал за Алексея Навального. Надеюсь, москвичи так и сделают.
watertank: (Kandinsky: Improvisation No. 27)
Большое спасибо всем, кто поздравил меня с днем рожденья - очень приятно было вас услышать.
watertank: (Kandinsky: Improvisation No. 27)
Интересная схема вывода и отмывания денег из российской компании через сингапурские банки:

(Газета "Коммерсантъ", №118 (5149), 09.07.2013). "Фармстандарт", крупнейший российский производитель лекарств, готов потратить $630 млн на покупку сингапурской Bever Pharmaceutical, о существовании которой участники рынка услышали впервые.

Нет о ней никакой информации и на сайте Сингапурской ассоциации фармпроизводителей. Поиск в Google выдает лишь адрес, по которому зарегистрирована Bever Pharmaceutical.

Акционеры, не согласные с планом реструктуризации, смогут получить 2,18 тыс. руб. за одну обыкновенную акцию. Таким образом, "Фармстандарт" предлагает выкупать торгующиеся на Лондонской бирже расписки по $16,4 за бумагу, тогда как вчера на закрытии они стоили $20,1.


И деньги вывели из серой банковской зоны в белую, и у акционеров выкупили их долю по дешевке. Если эти фокусы проходят (похоже, они законны в России), то понятно, почему такая низкая капитализация российских компаний. Удивительно, как могла бы измениться страна, если бы там перестали нагло воровать.

P.S. На фоне таких дел, липовый суд над Навальным выглядит полным издевательством над правосудием и здравым смыслом.
watertank: (Kandinsky: Improvisation No. 27)
The confusion among press analysts about the outcome of the Navalny court case and the hidden causes behind it show how difficult it is to predict political events in Russia rationally. One simply cannot extract a meaningful signal from the noise; therefore, the predictive value of a rational analysis based on available data falls below zero (it takes an effort to produce 0-value utility).
As a result, existential decisions have to dominate. That is, acting and considering the results of the action is more informative than considering the possible consequences of the action prior to it. A rational agent has to act opportunistically, relying on faith rather than formulae. This is the essence of Mr.Navalny's election strategy: learning by doing.
Unfortunately for him, a large portion of the Russian society abhors acting on faith. They still swear by the GULAG commandments famously expressed by Solzhenitsyn, "Thou shalt not trust, nor fear, nor ask [for help]" (не верь, не бойся, не проси). Many would rather see him go to jail on false legal charges than venture out of their own protective cynical shells.
watertank: (Kandinsky: Improvisation No. 27)


Напоминает мне случай, когда после длинного дня переговоров с японцами, мы плюнули на их упирающегося рогом представителя и вечером договорились напрямую с его начальством. По договоренности, японцы должны были внести спорное предложение на рассмотрении коммитета сами, что означало страшную потерю лица для упертого представителя. Утром, по приказу начальства, он внес предложение, но во время голосования, когда стало ясно, что решение проходит, проголосовал против. Сохранил лицо!

Интересно, как прокурорские попробуют сохранить лицо в деле Навального.
watertank: (Kandinsky: Improvisation No. 27)
В России политическая жизнь продолжает развиваться по Латиноамериканскому сценарию середины прошлого века. Умом это все понимаю, а верить не хочется.
watertank: (Default)
Исторический парадокс России в том, что в стране делается много значительных изобретений, но практически нет инноваций. В любой момент времени мы можем найти большое количество талантливых людей, но обществу в целом от этого очень мало пользы.

Возьмем, например, недавние инновации на выборах. Одной из таких инноваций была установка видео-камер на всех избирательных участках. Проделана огромная работа в государственном масштабе, но реальная пользa от нее минимальна. Тем не менее, велика вероятность того, что использование видео-камер на выборах продолжится. Для этой инновации - несмотря на ее незначительный положительный эффект - будет создаваться благоприятный режим.

Вторая инновация - выборы по интернету в КС. В очень короткий срок небольшая группа людей создала новую, достаточно надежную систему голосования. В результате этой работы пользователи системы получили возможность выразить свое мнение и получить сводную информацию о предпочтениях участников эксперимента. В отличие от примера с камерами, выборам в КС было оказано серьезное противодействие: ДДОС атаки, моральное давление на огранизаторов и пользователей, и т.д. Вероятность расширенного применения интернет-голосования в будущем невелика, несмотря на успех эксперимента.

Получается, что проблемы превращения изобретений в инновации связаны не с отсутствием талантов, или недостатком средств на внедрение идей, а с системой отбора инноваций для последующего распространения (diffusion). Среда оказывает сильное сопротивление полезным нововведениям. The system produces Pareto–inefficient outcomes.
watertank: (Kandinsky: Improvisation No. 27)
Очень сильная идея, что нет отдельно пространства и отдельно времени, а есть пространство-время. Так просто и так неочевидно.
watertank: (Kandinsky: Improvisation No. 27)
Искренние соболезнования всем, кто надеялся на оправдательный приговор.

Пару дней назад Джереми сказал, что в России прокурор определяет статью задолго до суда. Потом суд назначает срок по этой статье в соответствии со сложившейся практикой наказаний. По 213.b по первой ходке со смягчающими обстоятельствами дают два с половиной года. Pussy Riot дали два. Им повезло, потому что на этапе приговора крокодил пролил слезу.

Система, где для улучшения одной структуры надо ухудшить другую, развивается плохо. Если для укрепления церкви понадобилось публично нарушать базовые принципы правосудия, это признак грядущего застоя.

Забавно, что во главе Российского государства стоят сразу два юриста из Ленинградского Государственного Университета — Путин и Медведев.

Про старшего раввина Ленинградской синагоги ходили упорные слухи, что он сотрудничает с КГБ. Ходить туда было противно, но некоторые все равно ходили. Правда потом, при первой же возможности они уехали.

Психолог Зимбардо показал, что для нормальной психики, человеку необходимо чувство гордости за свое прошлое, в том числе и прошлое своего народа. Каждый год мы с семьей и друзьями празднуем исход из Египта.

Поездка в Россию откладывается до 2022 года.

P.S. В почте задали вопрос, почему вдруг все вступились за Pussy Riot, когда судейский беспредел повсюду (99% представлений прокуратуры штампуется судом)? Наверное потому, что у обвинения не было вообще никаких доказательств преступления кроме экспертизы про Трульский собор и заявлений "пострадавших", что они себя плохо почувствовали после происшествия. ("Ключница деньги считать не могла"). И суд с самого начала следствия, когда принимал решения о предварительном заключении, принял эти филькины грамоты, как должное. Прокуратуре не надо было даже фальсифицировать доказательства или подкидывать вещдоки. Захотели - посадили без соблюдения приличий.
watertank: (Kandinsky: Improvisation No. 27)
Этой зимой-весной был хороший урожай лимонов, но что с ними делать было совершенно не понятно. Лимоны не груши, много не съешь. В чай их тоже не хотелось класть, потому что они только вкус портят. Так они и висели несколько месяцев на дереве, пока я не купил на пробу Genmaicha – зеленый чай с попкорном из темного риса. Эту заварку придумали японские бедняки, чтобы разбавлять дорой чай дешевым рисом. Наверное, Исса такое тоже пил.

Эксперименты показывают, что к Genmaicha отлично идет лимон! Получается интересное сочетание вкуса: немного горчит зеленый чай, слегка тянется отвар темных рисинок, и к этому добавляется вкус лимона. Именно вкус, а не кислота, потому что добавлять надо побольше кожуры и поменьше сока.

ps: пить отдельно этот чай не рекомендую.
watertank: (Default)
Константин Микитюк [livejournal.com profile] konstik


осеннее время...
перевожу часы
в шуршание листьев


Наталья Седенкова [livejournal.com profile] shiro_ki


ни мысли
в голове
только песок

звёздная ночь
вместо чтоб идти да пить
иду да пою



Михаил Бару [livejournal.com profile] synthesizer


оттепель...
с рожицы на морозном стекле
сползает улыбка


[livejournal.com profile] simizy, [livejournal.com profile] cat_in_the_hop


дома...
так давно был
так давно не был



Лена Талаева [livejournal.com profile] lena_talaeva


весна...
куча песка во дворе
обрастает детьми



Сергей Григорьев [livejournal.com profile] serhuey


и так хорошо
да ещё и луна
гладит нам пятки


Марина Хаген [livejournal.com profile] golda


пока не придешь
буду стоять на одной ноге
не как цапля, как пугало



* повтор поста за сентябрь 2009.

January 2023

S M T W T F S
1234567
8910 11121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 03:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios